пятница, 11 мая 2018 г.

Афины (сезон зима 2018 года) часть 1

Мне сейчас будет очень непросто писать этот пост, так как основное впечатление от этой поездки связано больше не с самим городом. И передо мной сейчас стоит такая задача - как не выдать интимного, но в тоже время передать что именно было важно в этой поездке. Надеюсь, что когда я, наконец, закончу, я перестану грустить и плакать.
Через фото на фликре я познакомилась с Сифисом (на самом деле он Джозев) и он стал тем другом, к которому можно зайти в гости его чудесный магазин пряжи в городе Афины.


 Что я и сделала год назад и о чем уже писала. А в этом году он показал нам в городе такие места, которые напрямую связаны с историей как самого города, так и его лично с самого детства и юношества.  Но обо  всем по порядку.
В прошлом году мы были  в городе и как любые другие порядочные туристы пошли  Акрополь. Но вот только по-честному сказать, ничего про эту древность не поняли (тут я обобщаю, может,  не "мы" не поняли, а только я). Ведь по сути, я увидела только старые колонны и ничего больше. И в этом году решили исправить это дело и заказали экскурсию. Нашим проводником в древность и сердце Афин оказалась юная на вид девушка Маша, которая начала свою экскурсию со станции метро. Это был преднамеренный шаг, так как в метро Афин присутствуют исторические свидетельства - остатки некоторых статуй, мозаики.  Объяснив кое-что и показав, Маша повела нас в Акрополь.

Первое место, где мы остановились, был стадион. Она объяснила, что "вот эта круглая штука" называется Оркестра (как оркестровая яма в театре - подумала я). Она рассказала нам про трех основных ораторов (Эсхила, Софокла и Эврипида)  и чем они отличались друг от друга. Что язык был очень звучным, разным - не как сейчас, когда мы говорим на одной ноте. Что монолог это было целое действо. Хор вторил словам оратора. Мероприятие было обязательным для посещения.Она проговорила нам про всех трех. 

Вот это была больница. Я бы вот не догадалась ни за что, хотя снова повторю - мы были год назад и видели все тоже самое, но я не могла тогда знать, что это больница. Что сюда при храме приходили испрашивать для себя выздоровления и были даже специальные люди, в обязанность которых входило молиться за выздоровление людей. Напомню, что это все происходило в дохристианскую эпоху. Люди верили не только в богов, но в и Бога над ними. Быть человеком при храме было не самым престижным занятием и занимались этим представители не самого богатого сословия. Одним из таких работников был Сократ.




Мы побывали и в самом храме Афины. Ее статуя стояла здесь. Но вот только без крыльев - это специально, чтобы не улетела.
Настала очередь моему старшему сыну Максиму удивить свою маму - он помогал экскурсоводу и даже рассказал историю о том, что когда Афины делили между собой боги, Посейдон воткнул свой трезубец в землю и из источника полилась соленая вода. А Афина подарила острову оливковое дерево. Ее и выбрали обладательницей острова. Чтобы Посейдону было не обидно, ему поставили храм на другой части острова. А вот тут растет оливковое дерево

Но это не то самое, что Афина подарила острову. Это оливковое дерево посадила графиня Ольга Романова, которая была замужем за греческим королем Георгом. Она знала историю.  И во многом она способствовала возрождению традиции устраивать олимпийские игры.
Здесь я хочу отдать должное нашей экскурсоводу Марии, ведь она, по-сути, всю историю нам рассказала и прошлась дайджестом по древним мифам Греции, которые я перед поездкой даже не осилила (стыд мне и позор). Я в этом году поняла, что с этими мифами очень все не просто. Греки как-то понимали механизмы психики и тайны людей. Читая книги по жизненным сценариям, психологии и в частности Эрика Берна "Игры в которые играют люди, люди которые играют в игры" я хочу заметить, как много там материала упирается именно в древнегреческие мифы. А теперь, по прочтении,  я понимаю что половина средневековых сказок это перелицованные на новый лад мифы. А мне самой теперь и в "Снежной королеве" мерещится "Одиссея". А есть и еще история про то, как богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано "прекраснейшей", и незаметно бросила его между приглашенными на пир богинями Герой, Афродитой и Афиной.Мне кажется из этой истории появилась сказка о спящей царевне, которая явилась орудием мести не приглашенной на пир злой волшебницы. 
 Мария рассказывает  нам историю Бога Дионисия. Зная теперь историю про него культ Дионисия предстает мне идейным папой Христианства, а не просто хороводами с винопитием. Это обоснованно фактами его биографии - слишком рано рожден, был доношен в бедре отцом, потом съеден до одного только сердца и вновь возрожден. При этом он был полубог-получеловек. И через вино люди соединялись с ним - то есть он был тем самым проводником, который мог превратить жизнь (ту, что имеет конец  греческом языке обозначена определенным словом - био), в жизнь вечную (в греческом языке для этого есть другое слово - зоци). Родителями Диониссия считаются Зевз (Бог) и Семела (человек). Жена Зевза Гера узнав, что Семела беременна, приняв вид ее кормилицы, подговорила ее упросить Зевса явиться в божественном обличии. Семела послушала вредного совета и спросила готов ли он выполнить одно ее желание, и тот поклялся выполнить любой ее каприз. Причем поклялся такой клятвой, которую нельзя было отменить. Но вид его в своем божественном обличии подействовал смертельно - человекам было не под силу выдержать вид богов. И Семелла погибает. Из ее чрева появляется недоношенный Диониссий, которого и зашивает себе в бедро Зевз для дальнейшего вынашивания. (Тут я вспоминаю сказку про Золушку и сюжет со старушкой с яблоком, ну или на наш лад царевну и старушку с яблоком - под видом доброго совета такие дела потом творятся. Так что не всех "добрых" советов надо бы слушаться.)
Мария нам посоветовала сходить еще в музей Акрополя. Мы через пару дней так и сделали. Его видно было с этой лестницы, на которой мы стояли.  
 Источник: https://womanadvice.ru/bog-drevney-grecii-dionis-i-ego-znachenie-v-mifologii


А вечером того же дня мы просто гуляли, осваивались, отсыпались (ночной перелет давал о себе знать и еще какое-то время требуется чтобы прийти в себя.
День 2


Более никаких определенных планов на день у нас не было - из значимых хватило экскурсии и мы знали, что самое обыкновенное шатание по городу доставит не меньше удовольствия: мы гуляли, вдыхали ароматы от кофейных палаток, смотрели на те же самые места, что и в прошлом году, покупали колечки из хлеба в уличных палатках, грелись на солнышке, ходили в магазин за ведрами вкусного йогурта.
И тут в наши планы вмешался наш греческий друг - он повез нас на своей машине в таверну около дома, где он живет, на ужин. Рассевшись за длинным столом они с женой захватили инициативу,  а нам оставалось  смотреть, как на столе не остается свободного места от блюд, которыми уставляли столешницу. Там чего только не было: картофель фри в сеточке, выстланной бумагой, потом таким же образом приготовленные кругляшки из тертых кабачков в панировке, штучки из хрустящего теста, внутри которых был вкусный сыр, фрикадельки, люля-кебабы, огромное блюдо с маленькой вермишелью, похожей на зернышки и все это в соусе и с сосисками из каракатицы, батон белого свежайшего хлеба с хрустящей корочкой, жаренный сыр фета (вернее, запеченный в фольге)... В общем, оттуда можно было уползать, а не выходить. Так как свободного места не оставалось не только на столе. Вокруг сидел народ, поэтому мы так поняли, вот так вот после работы посидеть и поесть - обычная практика здесь. По пути обратно мы проехали мимо здания Археологического музея и наш друг посоветовал нам туда обязательно зайти. Мы решили, что это отличная идея и зашли в предпоследний день нашего пребывания.

День 3

Мы пошли в музей Акрополя. Это длинное здание мы видели еще во время экскурсии с высоты самого Акрополя. А теперь решили побродить по окрестностям. Смотрели на руины. Теперь уже в свете знаний, полученных нами от Марии-  нашего экскурсовода.

На память в сувенирной лавке я купила открытку. А днем мы созвонились с нашим греческим другом и он предложил пойти с ними в храм на службу. В этот период, как он объяснил, за весь год есть только четыре таких службы и вот эта последняя, не хотелось бы ее пропустить. Мы с радостью. Детей я попросила не шуметь внутри и они были молодцы - ни слова. Этого глубоко тронуло наших друзей - они думали, ну побудем внутри пока дети не устанут. А в итоге мы пробыли до самого конца.

Тут я к своим впечатлениям возвращаюсь. Служба та же, что и в наших храмах. Вот только все молитвы на греческом. Хор поет те же мелодии, что и у нас. Я который раз зареклась поближе все это изучить..
Я сначала боялась соглашаться, сказала что подобающим образом не одета. Друзья удивились. В храме нельзя только если в купальнике появляться, а такого правила что платок и юбка нет совсем. Мне как-то грустно стало от того, что традицию нашу национальную (ну в чем еще женщины ходили? платки да юбки) приписали храму и церкви как таковой.  Вот пожалуйста, я в стране, в которой про Христианство знают явно больше нашего. И традиции наши православные истоком отсюда. И нету храмовой униформы.
Вообще мы частично и  про храмы и службы поговорили, пока сидели за столом ресторанчика, в который нас позвали наши друзья. Там подавали мясо и картошку. Но этих тарелок с этим мясом и картошкой было очень много. Еще такое блюдо интересное - на большом подносе крошкой рассыпан сыр фета, сверху специи, кружочки острого перца чили, помидорки. А говорили мы про то, что очень тяжело в нашей стране вернуться в веру, которая не передалась тебе от мамы-папы и дедушки с бабушкой. Что в нашей стране уничтожили храмы и сожгли книги. Но к нашей радости, сейчас есть и катехизаторские курсы, и книги и интернет. А они, в свою очередь, пожаловались что молодежь из церкви уходит. Я узнала, что в Греции священник -это госслужащий и он зарплату получает. В том месте, где мы ужинали, нам встретилась женщина из Абхазии, она меняла блюда и накрывала стол. Она была русскоговорящая. Но при этом гречанка. В моменты беседы ее знание обоих языков нам несколько раз пригодилось и мы очень тепло попрощались, когда уходили.
День 4
Итак, на дворе - суббота. И нас ожидало еще одно интереснейшее мероприятие- поездка на двух машинах с другом и его женой на другой конец острова по чудеснейшей дороге вдоль моря к Храму Посейдона. Ехали порядка часа. Интереснейшие виды -пристани, море, которое раз в несколько минут меняет цвет - солнце то отражается с поверхности , то просвечивает воду насквозь. То само солнце прячется за облаками и лучи напоминают палочки света, веером расходящиеся из одной дырочки в облаке, то целиком заливают пространство. Я не отрываясь смотрела на море. На самом месте все так интересно. Мария (жена друга) рассказала, что это ее так называемое "место силы" - когда ей радостно, то она представляет сколько веселых глаз за все века смотрели на это место. Когда грустно, то представляется сколько же невеселых глаз смотрели на это место за все время.


 
Вечер мы закончили в местном ресторане и на нашем столе появились кальмары в панировке, обжаренные маленькие креветки (мне так было удивительно, что их можно было есть не очищая), еще какая-то рыба, горячий салат из вареных овощей, "хореатики" салат (в смысле греческий, но там его так не любят называть), запеченный сыр фета, щупальца осьминога, приготовленного на гриле и огромный батон хлеба, который тут обязательно приносят, даже если ты его не заказывал, как и воду в графине, кстати. Дорога обратно была такая же красивая, хотя уже было совсем темно. Но зато было видно, что огни вьются вдоль воды - та где море - было темно. Я вспоминаю наши беседы в этот вечер и мне становится теплее. Мы так много узнали друг о друге в эти дни.
Фото делал Сифис. Он прекрасный фотограф.



Конец первой части





Комментариев нет:

Отправить комментарий