вторник, 19 июня 2018 г.

Ключница "Сова на велике"



Я эту историю пишу для самой себя в назидание. В те дни, когда меня вновь одолеют сомнения или накроет приступ неуверенности, я прочту это и, очень надеюсь, мне станет лучше.
Я много лет хотела выжигать. Но не делала этого. Почему? Потому что терзала себя ненужными сомнениями. Меня мучило чувство вины за неправильно потраченное время (как будто есть эталон правильно потраченного). И каждый раз беря в руки свой аппарат "Вязь" я слышала голос мамы, которая (дело было в моем детстве) проходя мимо моего стола и услышав, что я выжигаю эту штучку для подружки, сказал мне, что надо дарить что-то нормальное. Эм.... как вы думаете, какой вопрос я про себя задала? Да, так он и звучал: "А то что я делаю  - это ненормальное?" И естественно, я дарить эту штуку подружке не стала. Это была дощечка величиной с ладошку. По краю орнамент из полу кружочков и треугольников, а посередине клубничка из половинки скорлупки грецкого орешка, которую я предварительно выкрасила в красный. Меня радовало как выглядели листья - тогда мне казалось, что они особенно хорошо мне дались. Промучившись пару дней я выбросила это произведение. Мне оно стало казаться уродским, кустарным, некрасивым. Мне представлялось как подружка брезгливо берет эту деревяшку и говорит,  типа что это такое? Ничего не нашлось нормального? Мир моих фантазий замучил меня.
Теперь вернемся в наши дни. Когда я снова брала в руки свой аппарат, я переживала, конечно, в памяти эти минуты, но пошла навстречу страху. И первые, а затем вторые, а затем и последующие работы стала выкладывать на всеобщее обозрение в соцсети. Потом я закопалась в pinterest и увидела там столько реализованных идей по выжиганию, что у меня захватило дух. Потом я получила первые, вторые, третьи "лайки" и "классы" своих работ. Хобби было реанимировано. Затем я сделала ключницу домой, потом ключницу для подруги, рыбку....и тут мне поступил заказ. Да, самый настоящий заказ - мы обсудили ключницу, сову на ней, форму, количество крючков и вчера я даже получила деньги за готовую работу. Офигеть ....
Вывод будет такой - самый главный враг мне самой была я сама, я позволила себя захватить сомнениям. Дальше будет спойлер фильма "Лето" и кто не смотрел - лучше не читайте дальше. Лучше потом обсудим.
Там есть момент, когда Майк поет свою песню и персонаж-скептик ему кричит, что Диллан поет про войну, а ты какую-то муть. Я так поняла, что сомнения это враг творчества. В отличие от Виктора Цоя. По фильму- ну не было ударника (забрали его в армию), и ребята собирались выйти на концерт с заранее записанной партией ударных, то есть с "фанерой", несмотря на то, что Майк возмущался. Герой Виктора в ответ на крик Майка о том, что люди ждут рок,  а вы ему "диско какое-то" спрашивает: "а чем плохо диско?"
Мое хобби реанимировано благодаря людям и их оценке. А заказ это вообще решающий залп. И в следующий раз я буду делать, а не сомневаться. А что с этим потом делать пусть время покажет.

4 комментария:

  1. Олечка, замечательная ключница! И правильные выводы! Я вот только недавно вспоминала аналогичный случай из своего детства: в детских журналах раньше публиковали детские же стихи и рассказы. Я, вдохновившись, тоже захотела писать, завела тетрадку, куда кропала простенькие стишки и рисовала иллюстрации, но мама заругалась, что трачу тетрадки на что-попало... Я сначала прятала преступное творчество подальше в стол, а потом совсем забросила. Но всегда-всегда завидовала детям, которые могут увидеть в газете свои имена))).
    На эту тему я недавно увидела рекламу фирмы Найк про мальчика-синхрониста. Посмотрите - очень мотивирует!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я обожаю эти рекламы, спасибо. Я очень любила подборку Мурзилки, которая была на даче и осталась от сестры. А сейчас мы купили книгу с выпусками этого журнала за пошлые года, огромный такой талмуд. И там есть прекрасные произведения. Стихи это вообще работа мозга очень сложная, сродни композиторству. Значит есть задатки, человек не берется просто так за что-то. Это в нем голос способностей говорит. И спасибо за поддержку. Мне очень ценно.

      Удалить
  2. Оль, да, когда родители поддерживают своего ребенка в любом начинании, это очень важно. Я рада, что моя мама никогда не говорила, что я делаю что-то ненужное, и у меня до сих пор хранится вышивка кота Леопольда, где все крестики в разные стороны))), но мама ее любовно окантовала на машинке, отпарила и она до сих пор где-то хранится. Поэтому прочь сомнения и творить дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Я тоже думаю что поддержка важна. Просто хотя-бы отсутствие критики - и то хорошо. У меня тоже есть детская вышивка. А помогал мне ее делать папа. Спасибо ему.

      Удалить