среда, 27 июня 2018 г.

37




Ух ты, а время-то плавно  (а может наоборот, семимильными шагами) приближается к 40.  37, кто бы мог подумать. В подростковом возрасте сорокалетние кажутся совсем дедами. С одной стороны, как хорошо. С другой -какой кошмар, мне уже столько, а я еще не владелец заводов, газет, пароходов. (С. Маршак).  Итак, если провести ревизию того, что вокруг, то все очень даже ничего. Я в 25 не выглядела так, как сейчас. Зубы остались кривые (я все жду технологию, которая без трехлетнего ношения брекетов сможет то дело поправить), зато посветлее, с этой зимы мою левую ногу больше не овивает страшная выпуклая вена. Я даже не могла предположить что так может быть.
Я знаю красоту северный сияний, я видела глубокие океаны, я взлетала в кабине самолета, я каталась в кабине поезда метро, я столько всего пережила и видела. Я половину уже забыла. И я не такая хорошая, какой я себе казалась. Вот он, камень преткновения и сюрприз. Я открыла в себе пласт подсознания, но я не знаю что с ним делать, как убрать его оттуда. Он замыливает реальность. Так мы устроены. Оно охраняет ядро личности, не допуская туда мыслей о том, что мы можем быть несовершенны. Много книг прошло через меня в этом году. А Карен Хорни с ее трудом  "Невроз и личностный рост" подействовала как рентген. Мне больно и страшно ее читать -  я вижу как коверкается что-то  в человеке. И во мне тоже. Там сплошь мои симптомы. Ощущения что живешь не своей жизнью, ощущения себя как не себя, чувства, что наблюдаешь за собой со стороны. Как и хочется и не хочется быть собой, а кем-то другим, я периодически ловлю себя на том, что хочу грохуть все свои прошлые сообщения, со временем кажется что писала их не я и что они тупые... Одного нет в ее книге - рецепта как бороться с этой заразой.
В остальном мне сейчас очень интересно жить. Я занимаюсь всем тем же, чем люблю и хотела всегда (не могла все только приступить). Не могу сказать кто автор высказывания, что счастье-это когда хочу, могу и должен имеют одно направление. Падают мои барьеры один за другим. И тирания "должен" одна из самых тяжких для меня оказалась. Как-то невесело я написала, все на слишком величественной ноте. Жажда к жизни все еще сильна, не смотря на барьеры и препятствия я осваиваю новые навыки, чему чрезвычайно рада. И вязанию и прочим рукоделия находится место. Они мой кислород и моя запретная территория. И теперь, в свои 37 я знаю свой главный талант - это железобетонная задница, т.е. упорство. Там, где наши девочки с курсов шитья переделывают по два раза, я перепарываю по 5. И так далее. Но не все при этом доходят до финиша изделия. Я, как правило, дохожу. Это раз. А напомнить как я, наконец, стала мастером маникюра? Первую попытку освоить это профессию я предприняла еще работая в офисе. А первая шарашкина контора, которая меня этому обучала, находилась где-то в центре, вела курс какая-то крикливая истеричка. И это сейчас мы знаем гель фирмы OPI, Creative, CND, Kinetics  и прочие фирмы, а тогда закупался просто "Гель" и просто "Акрил" в каких-то неопознаваемых банках. Мне попал в руки труд, посвященный развитию ногтевой индустрии. И там была статистика, что кто в Америке начинал делать ногти, лет через 10 заболевали раком из-за содержания в препаратах метилметакрилатов. Их позже запретили. Что не мешает неправедным конторам гнать через страны третьего мира эти препараты. Еще через несколько лет я пришла учится в нормальную школу OPI, где все как нужно объяснили, начиная от азов стерилизации, кончая всеми премудростями. Другое дело. И я до сих пор занимаюсь ногтевым сервисом и, наверное, даже если разбогатею, все равно буду его делать, как Форест Гамп, который любил косить травку, хотя это было делать самому не обязательно.
Самой себе в подарок я купила вышивку с волком, на которую давно засматриваюсь. 

Из материального не знаю что именно хочу. Все по очереди. Смысла покупать себе крутую вязальную технику нет. Для нее должна быть едва ли не мастерская и несколько свободных лет на освоение. Мне и мою малышку ЛК-150 некуда прикрутить (да и некогда большей частью), а швейную технику на период нескольких часов достаю, потом убираю. Но это лучше чем ничего. Выход готовый изделий наличествует.  Что меня ооочень радует. В этом году впервые я делаю такие вещи, о которых мечтать боялась. Мне даже в голову не приходило что можно. Всего-то надо было проснуться. Большая часть хобби дает возможность даже подзаработать. Очень меня это радует.  Я еще не освоила шитье до конца, а заказ на брюки ближе к осени уже получила. Как хорошо. Радуюсь как ребенок. Да, кстати, если принять теорию Эрика Берна про личность человека, у которой есть родитель (надо, не надо), взрослый и ребенок (творческое начало), то этот детский голос как раз и подвергался удушению много лет. Но он выжил.
Теперь про заветное желание. В какой-то год мне хотелось чтобы наметился путь, о которому мне нужно идти. А в итоге этот путь похож на то, как ветер гоняет лист. Поэтому тут было главным самой решить в какую сторону идти.  В этом году я загадываю такое желание - как Пинокио, который хотел стать настоящим мальчиком, я хочу стать тем, кем я должна. Чтобы меня, наконец, отпустило.

Провела я этот день как обычно, в делах. Было занятие в учебном центре, потом домой за праздничный стол. Утром на столе меня ждали любимые пионы. В какой-то год, я помню, я точно так же с утра еду учиться (очередные ногтевые курсы, а на подаренные деньги купила себе новую кисточку для акрила). Больше всего боюсь пойти о спирали - когда в жизни события по кругу происходят. Но вроде нет - каждый раз что-то новое, интересное. Что-то сбывается из заветного.
Хочу поблагодарить своих далеких друзей. Не хочу называть их виртуальными, так как каждый из них имеет имя, лицо, место в моей жизни. Да, вот еще. Я по-другому стала видеть людей. Такое впечатление, что я их вообще не видела. Как смотреть на лес и видеть лес. Но теперь я вижу каждое отдельное дерево. Перестало существовать в обиходе выражение "все" или "люди". Хотя само понятие осталось. Просто оно перестало быть таким общим для меня.
В России сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Это такое интересное время для столицы. Веселые иностранцы с удостоверениями болельщиков создают атмосферу праздника и раскачивают вагоны метро, поют песни и озорно гудят. А наша команда выиграла в двух матчах.  Кто бы мог подумать.
Июнь 2018

2 комментария:

  1. Оль, с днем рождения! Интересно ты пишешь и откровенно (я бы сказала), заставила задуматься о многих вещах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление) Рада, что это может быть интересным и откровенность это специально, если не так, то я не увижу разницу между было и стало. Я сравниваю с тем, что раньше писала и видно, в какую сторону идет развитие (или деградация), в какие крайности заносит.

      Удалить