понедельник, 8 февраля 2016 г.

Кулинарные находки года

Среди облака тегов моего блога есть и "вкусно". Раз в пятилетку я пишу сюда незамысловатый, но хороший рецепт. Этот год был богат на рецепты, я напишу сюда не сам рецепт, а похвастаюсь, что именно в этом году я сделала кулебяку. Я и раньше пыталась ее делать, и даже не раз. Но если в прошлые разы этими кулебяками можно было забивать гвозди, то в этот раз что-то до меня такое дошло, как именно ее надо делать. Мне бесконечно жаль, что некоторые традиции в семье я не успела впитать. Моя бабушка Фаня пекла прекрасные пироги, делала чудесные вареники и работа с тестом для нее не была чем-то особенным. Но последнее мое воспоминание о ней у меня детское, в лет 5 еще не понять особенностей, но я бабушке всегда помогала - мне давали кусочек теста, я лепила из него булочки, украшала, их пекли на противне с остальными пирогами. Но этого мало, к сожалению, чтобы освоить всю технологию. Прорыв состоялся несколько лет назад, когда я гостила у родителей в деревне - я напросилась к соседке, где она (соседка) мне показала, как делать жаренные пирожки типа беляшей (сама я тоже попыталась, но эти "беляши" размера были преогромного, а при жарке увеличились, а начинки было мало).
И мы с ней рука в руку налепили тогда этих беляшей и я все поняла. Затем у той же соседки я посмотрела, как они ставят тесто. Они его не просто в теплое место ставят, а прямиком на обогреватель. То-то я удивлялась, что у меня мало все поднимается. Теперь, чтобы тесто поднялось, я ставлю его около включенной духовки, чтобы совсем-совсем тепло было. А не так как раньше - лишь бы без сквозняков. Казалось бы, такие ведь важные детали, но в рецептах этому мало внимания, типа как само собой разумеющееся, а сказать было некому. В общем, кулебяку я теперь делать умею - я точно знаю, я ее не один, а уже несколько раз сделала))).
Есть и еще рецепты. Предыстория такова : у детей в школе урок здорового питания. Дети решили приготовить каждый чего-нибудь  и к уроку они приносят еду. Решено было  родителей привлечь за чаепития и в следующий раз родители накрыли стол. Я со своей стороны сделала эти корзинки (сухофрукты мелко режем, в сковородке их нагреваем с добавлением яблочного или любого другого пюре - у меня детское было, без сахара даже - раскладываем в легчайшие тарталетки из тоненькой вафельки и орешек втыкаем). Это очень в моем духе - люблю, чтобы не вредно. Люблю, чтобы питание было здоровым. Не то,чтобы смузи с утра до вечера, но если есть возможность что-нибудь безвредное, то лучше съесть его.
На этот же праздник мы готовили рулетики из крабовых палочек с обезжиренным творогом. Немного зелени и чесночка в начинку - и все.

И еще мы сделали шашлычок из куриной грудки. Причем его можно готовить как на гриль-сковороде, так и как я - в пароварке. Но на палочках оно детьми съедается, а кусочками может остаться, так что палочки наше все))) И, к слову сказать, от шашлычков на детском пиру очень быстро не осталось даже палочек.

Вообще, если наши люди имеют ввиду шашлык, то это огромные шматы намайонезенного перемаринованного мяса. Но настоящий шашлык это вовсе не так. В Греции в кафе подают чудесные сувлаки - суть шашлык, но кусочки маленькие, делаются мигом, сочные, вкусные ...ммм  Время ночь, а я пока пишу, у меня разыгрался аппетит))) 
Прелесть этого шашлычка еще и в том, что он хорош для коробочек с едой, которую можно дать ребенку с собой на экскурсию. Раньше мы с собой ему сосиску в тесте давали. Потом стали делать сосиски на палочке (это я у Юли из Японии подсмотрела). А теперь и вовсе - шашлычок из куриной грудки. 
Еще одной находкой именно этого года стал пирожок клафутти.  Очень рекомендую сходить по ссылке и сделать такой пирожок. Я сделала, поддавшись порыву и мне попалось подобное видео на фейсбуке в ленте. Теперь клафутти мы делаем регулярно, в зимний период с замороженной вишней. С ней он не менее вкусный. 
Но если серьезно, то я даже не знаю, как можно копилку моих рецептов вообще озвучивать. Практика показывает, что некоторые рецепты надо облегчить от половины продуктов и будет очень вкусно. Я, например, запеченные помидоры люблю, но писать о таком решусь только здесь, в своем же собственном блоге. Или вот еще - сколько готовлю блины, только в этом году стала добавлять в тесто немного манки. И они получаются тоньше и вкуснее. Так что учится мне еще и учится.
Впереди Великий пост, я уже заранее готовлюсь к нему морально. За несколько лет и копилка постного меню тоже вымахала в разы. Так что хорошо, когда ты готов к ситуации. Теперь фото так любимой мной еды



Вот без такой еды и впрямь было бы не так ... В общем, всем приятного аппетита. И спасибо что читаете)





4 комментария:

  1. Оля, спасибо за такой интересный пост!!! Я вот не умею делать беляши... а хотелось бы... научи)) Клафутти посмотрю, тоже люблю такие штуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. научить всегда за) Я сама с такой благодарностью нашу соседку за этот урок вспоминаю - значит надо эстафету знаний передать дальше. А клафутти попробуй - вкусненький. На блинчик похож.

      Удалить
  2. Оля, мне нужно к каждомутвоему посту писать благодарность :)Про тесто, например... Я и буду, пока не надоем :)

    ОтветитьУдалить
  3. не надейся, я только за) А про тесто это да, тут так просто не получается - годы упражнений)))

    ОтветитьУдалить